تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: النقرس و هل للتغذية دور في تخفيف الأعراض؟ الأحد نوفمبر 06, 2011 8:39 pm | |
| ينتج مرض النقرس عن زيادة في معدل تصنيع حمض اليوريك (البوليك) من البيورينات (التي هي جزء من المادة الوراثية DNA وكذلك جزء من المركبات الموجودة بالميتوكندريا) في خلايا الجسم أو نقص في طرح حمض اليوريك عن طريق الكلى. وهذا غالباً ما يكون ناتجاً عن أمراض وراثية يكون فيها خلل فيإنزيماتمعينة تتدخل في تصنيع أو هدم البيورينات في الجسم.ويتميز مرض النقرس بالتهاب حاد في المفاصل ينتج عن ترسب حمض اليوريك (البوليك) في هذه المفاصل، وقديماً كان يسمى النقرس بداء الملوك وذلك لارتباطه بتناول الوجباتالغنية باللحوم.وهناك العديد من العوامل التي يمكن أن تتسبب في ارتفاع مستوى حمض اليوريك في الدم هي: تناول الكحول بكثرة والوزن الزائد مع وجود بعض الأمراض المزمنة كالسكريوارتفاع الكوليسترول والدهون في الدم وقلة النشاط الحركيواستخدام بعض العقاقير الخافضة لضغط الدم والعقاقير المدرة للبول وقصورالغدة الدرقية.ويجب تجنب الأغذية الغنية بالبيورينات والتي تشمل أسماك الأنشوفاوالسردين والهرنج وبيض السمك وكذلك الشوربات المصنوعة مع اللحوم ومرقةاللحمة والكبدة والقلوب والنخاعات والكلاوي والبنكرياس والمشروباتالكحولية.كما ينبغي التوسط غي استهلاك الأغذية المتوسطة بالبيورينات مثل أنواعالسمك غير المذكورة أعلاه واللحوم الحمراء والطيور والسبانخ والفطروالأسبرغس والفول والحمص والعدس والبازيلاء (الجافة) والفاصولياء(الجافة).أما الأطعمة التالية والمنخفضة جداّ بالبيورينات فتشكل الأساس في وجبات مريض النقرس، وهذه هي: البيض واللبن واللبنة والجبنة والحبوب (القمح والذرة) والأرزوالخبز بأنواعه والحلويات والكسترد والجلو والكيك والبطاطا والمعكرونةوالسباغيتي والأرز والكريم والزبدة والزيت والشاي والحليب والقهوة والسكروالمربى والعسل والزيتون والتوابل والفواكه والخضروات بأنواعها (ما عداالسبانخ والفطر والأسبرغس).للمـــزيد عن مرض النقرس زورو http://www.nahdicare.com/Articles/Details/58/ | |
|