سحاب / أحمد
http://files2.fatakat.com/2010//12905284841072.gif
أهلا وسهلا بكم
نرحب بكم كثيرا ونتمنى أن يكون منتدى أسمى الرباب من المنتديات المفيدة لكم
ويشرفنا انضمامكم ومشاركتكم بالمنتدى


إسلامي وسطي و عربي ثقافي متنوع
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 النقرس و هل للتغذية دور في تخفيف الأعراض؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة




تاريخ التسجيل : 01/01/1970

مُساهمةموضوع: النقرس و هل للتغذية دور في تخفيف الأعراض؟   الأحد نوفمبر 06, 2011 8:39 pm

ينتج مرض النقرس عن زيادة في معدل تصنيع حمض اليوريك (البوليك) من
البيورينات
(التي هي جزء من المادة الوراثية DNA وكذلك جزء من المركبات
الموجودة
بالميتوكندريا) في خلايا الجسم أو نقص في طرح حمض اليوريك عن
طريق
الكلى.

وهذا غالباً ما يكون ناتجاً عن أمراض وراثية يكون فيها خلل
فيإنزيمات

معينة تتدخل في تصنيع أو هدم البيورينات في الجسم.

ويتميز مرض
النقرس بالتهاب حاد في المفاصل ينتج عن ترسب حمض اليوريك
(البوليك) في هذه
المفاصل،

وقديماً كان يسمى النقرس بداء الملوك وذلك لارتباطه بتناول
الوجبات

الغنية باللحوم.

وهناك العديد من العوامل التي يمكن أن تتسبب في
ارتفاع مستوى حمض اليوريك
في الدم هي:

تناول الكحول بكثرة والوزن الزائد
مع وجود بعض الأمراض المزمنة كالسكري

وارتفاع الكوليسترول والدهون في الدم وقلة
النشاط الحركي


واستخدام بعض العقاقير الخافضة لضغط الدم والعقاقير المدرة
للبول وقصور

الغدة الدرقية.

ويجب تجنب الأغذية الغنية بالبيورينات والتي
تشمل أسماك الأنشوفا

والسردين والهرنج وبيض السمك وكذلك الشوربات المصنوعة مع
اللحوم ومرقة

اللحمة والكبدة والقلوب والنخاعات والكلاوي والبنكرياس
والمشروبات

الكحولية.

كما ينبغي التوسط غي استهلاك الأغذية المتوسطة
بالبيورينات مثل أنواع

السمك غير المذكورة أعلاه واللحوم الحمراء والطيور
والسبانخ والفطر

والأسبرغس والفول والحمص والعدس والبازيلاء (الجافة)
والفاصولياء

(الجافة).

أما الأطعمة التالية والمنخفضة جداّ بالبيورينات
فتشكل الأساس في وجبات
مريض النقرس،

وهذه هي: البيض واللبن واللبنة
والجبنة والحبوب (القمح والذرة) والأرز

والخبز بأنواعه والحلويات والكسترد
والجلو والكيك والبطاطا والمعكرونة

والسباغيتي والأرز والكريم والزبدة والزيت
والشاي والحليب والقهوة والسكر

والمربى والعسل والزيتون والتوابل والفواكه
والخضروات بأنواعها (ما عدا

السبانخ والفطر والأسبرغس).

للمـــزيد عن مرض النقرس زورو
http://www.nahdicare.com/Articles/Details/58/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
النقرس و هل للتغذية دور في تخفيف الأعراض؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سحاب / أحمد :: الأسرة السعيدة :: الصحة والحياة-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» الجبنه الرومى المقلية
الإثنين يوليو 23, 2012 10:19 pm من طرف 

» منحوتات ورقية
الأربعاء مارس 28, 2012 11:34 am من طرف Admin

» بائع أقلام الرصاص
الأربعاء مارس 28, 2012 11:22 am من طرف Admin

» إحترم نفسك
الأربعاء مارس 28, 2012 11:17 am من طرف Admin

» أنواع المكر
السبت مارس 17, 2012 12:24 pm من طرف Admin

» قصة الشيخ الوقور و ركاب القطار
السبت مارس 17, 2012 12:15 pm من طرف Admin

» لا تحطم شخصية إبنك
السبت مارس 17, 2012 12:05 pm من طرف Admin

» رسالة إلى طبيبة
السبت مارس 17, 2012 11:58 am من طرف Admin

» الغربة الحقيقية
السبت مارس 17, 2012 11:47 am من طرف Admin

» الشعور بالقهر
السبت مارس 17, 2012 11:43 am من طرف Admin

» درس لا و لن ينسى
السبت مارس 17, 2012 11:23 am من طرف Admin